ImmusanT asegura haber desarrollado una vacuna efectiva contra la celiaquía

ImmusanT asegura haber desarrollado una vacuna efectiva contra la celiaquía

ImmusanT asegura haber desarrollado una vacuna efectiva contra la celiaquía

Esta nueva vacuna denominada Nexvax2 podría hacer posible «vacunar» contra enfermedades autoinmunes.

Según ImmusanT responsable del proyecto, el fármaco expondría al sistema inmune del paciente a una pequeña cantidad de la sustancia peligrosa.

Mientras que en una vacuna típica, dicha sustancia suele ser un virus muerto, debilitado, o bien partes del mismo que logren desencadenar una respuesta inmune potente y duradera, en el caso de Nexvax2, esta inocularía en el organismo una muestra de gluten.

En las intolerancias, como la celiaquía, el sistema inmune no libera histaminas de forma exagerada sino que empieza a «atacarse a sí mismo«. En el caso de la intolerancia al gluten, cuando se consume dicha sustancia, el sistema inmune ataca deliberadamente al revestimiento del tracto intestinal, y si hay suficiente gluten o  se tiene un grado de intolerancia elevado, se pueden llegar a producir graves daños en las vellosidades intestinales, lo que a medio y largo plazo, produciría no solo las conocidas diarreas y dolores abdominales asociados a la celiaquía sino también una malabsorción de nutrientes, pudiendo llegar incluso a un estado de desnutrición si la situación se dilata en el tiempo.

Este ataque erróneo del sistema inmune es coordinado por unas células llamadas células T, responsables de reconocer a los invasores del organismo humano (como virus y bacterias). Sin embargo, los individuos que sufren celiaquía poseen células T que aprendieron de forma errónea que el gluten es una sustancia peligrosa, e identifican a dicha proteína como a un enemigo.

La vacuna de ImmunsanT pretende «enseñar» a las células T que el gluten no es peligroso, logrando así un nuevo concepto de vacunación. Inicialmente, la empresa buscó saber qué partes de la proteína del gluten provocan realmente la reacción errónea de las células T, y resulta que son muy pocas zonas, que pueden aislarse e inyectarse.

Así lo hicieron con individuos diagnosticados de enfermedad celíaca, llegando a desencadenar síntomas de la misma si la dosis inyectada era demasiado elevada. Posteriormente, con tan solo 900 microgramos de gluten (0,0009 g de gluten), se lograron evitar los síntomas, pero a la vez se consiguió enseñar al sistema inmune a tolerar esta sustancia.

De momento esta vacuna no estará disponible hasta que se lleven a cabo más ensayos, aún faltan años ya que los ensayos de fase II finalizan en 2019, y la fase III aún precisará años y la aprobación de la FDA de los Estados Unidos, sin olvidar el necesario plazo de fabricación y distribución de las vacunas a gran escala.

Además, esta vacuna no sería apta para cualquiera, ya que cada paciente diagnosticado de enfermedad celíaca responde a una zona específica del gluten, por lo que su sistema inmune reacciona tan solo a ciertas partes de la proteína y no a todas.

Por el momento, la vacuna tan solo serviría para los individuos que poseen la mutación HLA-DQ2.5, que son el 90% de los pacientes diagnosticados de celiaquía. Existe un 5% que posee la mutación HLA-DQ8 y el otro 5% posee diversas mutaciones no identificadas. Este 10%, lamentablemente, no sería apto para la vacunación.

Más información www.immusant.com/patient-resources/clinical-trials.php

Fuente: PMFarma